Se logra eliminar la aflotoxina en el maní
( Creces, Junio 2005 )

En Africa occidental la contaminación del maní y otros granos con ciertas especies de hongos, es la principal causa de la alta incidencia de cáncer del hígado en la región.

(El Cáncer del Hígado y la Aflotoxina)

Se trata de un hongo que crece en el maní y el maíz, cuando estos granos son cosechados y almacenados en malas condiciones. Ello porque el hongo produce una sustancia tóxica, llamada "aflotoxina", que produce cáncer del hígado y que también afecta al sistema inmunológico, especialmente en los niños.

Chris Wild y sus colegas de la Universidad de Leeds en Inglaterra, estudiaron la posibilidad de mejorar el almacenamiento de estos granos para impedir el desarrollo del hongo. Intervinieron en 20 granjas, en Kindia, región de Guinea, donde introdujeron nuevas medidas para impedir el desarrollo del hongo. Entre ellas se incluía el no almacenar el grano en el suelo y al mismo tiempo usar pequeñas cantidades de insecticidas.

Luego los investigadores midieron los niveles de aflotoxina en 600 personas cuyo abastecimiento provenía de esas granjas. Cinco meses después, los niveles eran la mitad de los niveles de personas que se abastecían de otras granjas aledañas. Más aún, el 20% de las que consumían granos de las granjas intervenidas, no tenían aflotoxina en su sangre, mientras que en las que consumían granos de otras granjas, esta cifra era sólo del 2% (The Lancet, vol. 365, pág. 1950, 2005).

Ahora los investigadores esperan que estas favorables medidas se implementen en otras áreas.



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